首页 > 法院 > 正文
大同中院严打拒执犯罪

发布时间:2019-08-27 09:44:23      阅读(90)      来源:山西法制报

治乱必用重典,沉疴需下猛药,而打击拒执犯罪,就是非常之举,是解决执行难的“牛鼻子”,是执行工作的“纲”,纲举目张。

面对基本解决执行难这一艰巨的任务,大同中院从打击拒执犯罪中找到执行工作新的“突破口”,充分发挥刑罚的威力,坚持“严”字当头, “打”字开路,让老赖闻风丧胆,倒逼老赖履行法定义务。

近日,记者跟随大同中院执行人员亲历了许多执行现场,用一组组真实的镜头,还原执行工作的艰辛,也见证着攻克执行难的坚实足迹。

历尽曲折 押解归案

【镜头一】

时间:7月18日12时31分

地点:怀仁市某派出所

“张某某,由于你拒不履行法院生效判决确定的义务,大同市中级人民法院经合议,决定依法对你拘留十五日,下面向你宣读司法拘留决定书……”今年7月18日,在怀仁市某派出所警务室,大同中院执行局执行员宣读完毕司法拘留决定书后,被执行人张某某被司法警察押上囚车。

“01报告指挥中心,被执行人已被押解控制,正在收队,准备返程,请指示。” “大家辛苦了。注意行车安全,归队。”随着指挥中心内外两个现场的成功对接,一场抓捕失信老赖的突击行动圆满结束。

【背景链接】

这是大同中院强力开展“夏日雷霆”行动,严惩失信被执行人、严打拒执犯罪,深入推进“切实解决执行难”的一个缩影。今年是“基本解决执行难”工作任务的结束,更是“切实解决执行难”工作任务的开始。今年上半年,大同中院共受理各类执行案件287件,通过强力开展“执行攻坚大行动”执结案件225件,执结率78.4%,执行到位金额0.84亿元,部分指标位居全省中级法院前列,实现了“切实解决执行难”攻坚开门红。

发起在即 无果而终

【镜头二】

时间:7月15日7时

地点:大同中院执行局政委办公室

“报告政委,人员已集结完毕,3台警车已做好备勤,随时可以出发,请指示!”执行员李某向政委李钧报告。 “再认真检查一下相关法律文书,确保齐全完备。通知人员原地待命,随时准备出发!”李钧回复道。

15分钟过去了,30分钟过去了,1个小时过去了,大队人马焦急地等待着政委下达出发的命令,但迟迟未见动静。

李钧的手机突然响了起来,瞬间打破了办公室里沉闷的气氛。 “实在抱歉,我们还是不能确定被执行人张某某的准确位置,请您再等等。”另一头,申请人郭某某焦虑地向李钧通告情况。 “好的,我们已经做好出发准备,一旦确定位置,立即报告。”李钧安慰道。

箭在弦上的氛围让在场的执行干警来回踱步,最终,因为无法获取被执行人的准确位置,一场突击行动就这样无果而终。无奈、困惑、不甘分明写在了每位待命干警的脸上。

【背景链接】

2013年,原告郭某某因民间借贷合同纠纷将被告张某某诉至大同市中级人民法院,张某某在该院作出的法律文书生效后未按期履行法律文书所确定的还款义务,申请执行人郭某某遂向大同中院申请强制执行。案件转入执行程序后,执行法官多次约谈张某某,但其总以各种理由搪塞,后张某某不接电话也找不到人,和法院玩起了“躲猫猫”,恶意逃避执行。经执行法官调查核实,被执行人张某某是老赖中的老赖,此前就因拒不履行生效法律文书被朔州市中级人民法院两次司法拘留,在当地影响恶劣。因此,才发生了突击行动“流产”的一幕。

党委统揽 分工负责

【镜头三】

时间:7月18日零时30分

地点:大同中院执行局案件研究室

“对此次突击行动,院长白永旺要求我们务必汲取上次失败的教训,高度重视、精心部署、确保成功,坚决把失信被执行人的嚣张气焰打下去。”大同中院执行局局长张怡红掷地有声地说道。

漆黑的夜幕,明亮的灯光。房间里虽开着空调,但每名干警的脑门上都渗着细汗。大家你一言我一语,反复推演清晨即将再次实施的突击抓捕行动方案。生怕考虑不周,而重蹈覆辙。

经过大家集思广益,最终敲定了突击方案。 “文某,你担任突击一组的组长,代号01。余某,你担任突击二组的组长,代号02。孔队,你挑选6名精干法警,执行押解任务……。原则上按第一方案行动,如有突发情况,灵活处置,启动第二方案。”张怡红最后下达了实施命令。

【背景链接】

打响“切实解决执行难”攻坚战以来,大同中院党组一班人不断强化督查问责、层层压实责任,健全党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、各部门配合、全社会共同参与的大执行管理格局,逐步构建上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行新机制,执行质效持续提高。

严明纪律 规范执法

【镜头四】

时间:7月18日9时20分

地点:被执行人张某某所住小区

经过1个多小时的行车,执行人员按照申请执行人郭某某提供的线索,辗转抵达被执行人居住小区附近。两辆警车则隐蔽在一宾馆后院。

按照第一方案,负责蹲守的6名同志,依小组划分,分别乘两辆出租车赶赴被执行人张某某所住小区。为防止张某某发现执行人员后逃跑,第一小组乘坐出租车在该小区附近马路上来回巡视。第二小组便装进入张某某所住楼房单元门口和停车位附近,进行抵近侦察。

突然,第二小组发现,有被执行人张某某的亲密关系人出现在视野里。 “01注意,我组发现一着黑色短裙、留长发,年龄40上下的女士,行迹可疑,可能是被执行人张某某派出的反侦察人员。”听到执法记录仪里二组的呼叫声,一组回复道: “明白。密切监视,随时通报。”

【背景链接】

大同中院始终坚持对消极执行、选择性执行、乱执行等不规范执行行为实行“零容忍”,通过不断规范执行流程、规范案款管理、规范执行行为、严格终本程序适用标准等多项举措,大力解决消极执行、选择性执行、乱执行等突出问题。

不弃不馁 敢于亮剑

【镜头五】

时间:7月18日11时30分

地点:被执行人张某某小区门口

“01注意,一辆公安部门的警车出现在被执行人所住单元楼门。”二组通过执法记录仪向一组通报。

“01注意,情况有变,被执行人张某某被带上了警车,往小区北门开去。”执法记录仪传来二组急促的通报声。一组人员立即冲到小区门口,迎面将警车拦了下来。 “请停车。我是大同中院执行局的执行员……”边喊边出示工作证和介绍信。 “你们带走的这个人因拒不执行生效法律文书,已被我院做出司法拘留决定。请配合一下,将他交与我们。”不卑不亢地回应瞬间稳住了场面。

公安民警解释到,张某某刚才拨打了110,报警称受到不明身份人员监视,生命安全受到威胁。他们是接警后,来实地处置的。

“01报告指挥中心,被执行人故意拨打110报警,谎称受到监视威胁,想逃避抓捕,现被当地公安机关控制,欲前往派出所,请指示。”执行人员立即向坐镇指挥中心全程指挥的张怡红报告。

“收到,请一同前往派出所,澄清事实、揭穿老赖花招,争取公安机关配合,依法将其押解归案。”张怡红斩钉截铁地说道。

于是两组人马一同与公安民警回到派出所,道出实情,将被执行人金蝉脱壳的花招彻底揭穿。日前,该案已由大同市中院以拒执罪移送公安机关立案处理,张某某终将为自已的违法行为付出沉重代价,这也给其他拒绝执行的老赖敲响了警钟。

【背景链接】

为保障“切实解决执行难”工作目标的高效推进,大同中院坚持对规避执行、抗拒执行、干预执行实行“零容忍”,以重拳打击拒执犯罪作为破解案件执行难的重要抓手,突出执行团队建设,锤炼了一支政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的钢铁队伍。持续推进司法警察参与执行,积极发挥司法警察采取强制措施、打击拒执行为等作用,不断强化法律执行力度。

本报记者 刘宏明 宋建峰 通讯员 王社会



责任编辑:姚致宇