首页 > 法院 > 案件审判 > 正文
法庭“搬进”村委会 审判宣传两不误

发布时间:2019-08-30 09:39:24      阅读(13)      来源:山西法制报

8月21日一大早,垣曲县法院古城审判庭“搬进”了该县王茅镇小赵村村委会,就地公开审理一起因“微信群聊”引发的名誉权纠纷案件,吸引了近100名群众参与旁听,通过以案说法的形式,给当地群众上了一堂生动的法治教育课,获得群众一致好评。

2018年冬天,被告董某在原告常某开垦的土地上种植了小麦、油菜、果树等,并对毁损部分拒不偿还,于是常某去镇政府反映此事。董某知道后,将常某的照片发在了小赵村微信群里,并在群内引发了他人的攻击性言论。常某认为,董某的行为侵犯了自己的名誉权,遂将董某告上法庭。

庭审中,法官引导双方就原告所述问题进行举证、质证、调查及法庭辩论。近3个小时的庭审后,因双方当事人不同意调解,法官宣布休庭,案件择日宣判。

近年来,因为在微信群“乱说话”而惹上名誉侵权的诉讼屡见不鲜。让巡回法庭走进乡村,就是为了以案释法,更好地发挥审判带来的效果。“微信并非绝对的私人领域,更不是法外之地。在微信群或朋友圈中发表言论、发布信息时应当遵守法律法规、尊重他人、理性言语。如果使用了侮辱性言论贬损他人,构成侵权行为的,将承担一定的法律后果。”此次开庭的法官孟堃说。

本报记者 古红军 通讯员 贾晓康 赵喜霞



责任编辑:王若漪